+7 499 643-57-27

Кабельные системы и сети являются основой любого современного интегрированного бизнеса. Они несут данные всех информационных систем (CRM, бухгалтерия, склад, логистика, доступ в интернет, контроль рабочего времени и т.д.), необходимых для работы организации, служебную информацию всех инженерных систем (телефония, управление климатическими системами, бесперебойным питанием, видеонаблюдение, контроль доступа, складской учёт на основе RFID или штрихкодов и т.д.), так же к ним относится и кабельное хозяйство электропитания оборудования. По сути некачественно реализованная кабельная система способна парализовать работу предприятия, постепенно обрастая проблемами как снежный ком, при этом подталкивая ответственных должностных лиц на принятие дальнейших решений по быстрому “затыканию дыр”, которые в среднесрочной перспективе будут просто бессмысленной тратой средств. В качестве демонстрации вышесказанного можно привести следующий пример:

Локальная вычислительная сеть, телефония, видеонаблюдение, контроль доступа, охранная сигнализация – все организованы с использованием своего транспорта, исходя из дешевизны первоначальной закупки. Все монтировались разными бригадами, которые не представляли, что, как и в каком объёме при последующей эксплуатации может быть добавлено в монтируемые кабельные трассы. Сечение кабельных трасс каждый берёт достаточным для своей системы. Уже исходя из этого заказчик получает “сайдинг” из кабельного канала на стене. При необходимости модернизации любой системы добавляется новый кабель от последнего контроллера до оконечного устройства для любой аналоговой или цифровой системы с проприетарным транспортом. Диагностика неполадок каждой транспортной системы требует специализированных знаний и оборудования, как и работа с управляющими интерфейсами. Когда к ответственному за кабельное хозяйство приходит осознание потери оперативного контроля над системой в виде разноцветной "бороды" из витой пары свисающей с этажного телефонного кросса, то он уже не может признаться, что все эти годы “развитие” и трата средств происходили не в том направлении и единственная возможность всё исправить - это смонтировать всю кабельную систему заново на основе текущих потребностей информационных и инженерных систем. Попытка в этой ситуации переложить всю нагрузку на вычислительную сеть в виде аналогово-цифровых преобразователей, бесчисленных неуправляемых малопортовых коммутаторов обычно тоже обречена на провал, так как ЛВС в свою очередь не отвечает требованиям ни по отказоустойчивости, ни по функционалу установленного коммутирующего оборудования, ни по топологии, ни по пропускной способности основных сегментов.

Единственным реально эффективным решением на сегодняшний день является использование единой цифровой среды передачи данных. Этот подход позволит в будущем не иметь головной боли и не кусать локти из-за впустую потраченного времени и средств.

Проектирование, выбор пассивного оборудования кабельной системы и монтаж так же должны быть хорошо продуманы. Нет смысла гнаться за брендами и новыми стандартами. Лучше использовать качественные бюджетные азиатские бренды (но только проверено качественные, которые не рассыпаются в труху под воздействием солнечного света) и получить возможность в имеющийся бюджет проложить дополнительные каналы большего сечения, чем уложить кабельные трассы малого сечения, но от именитого производителя. Так же и с категорией медной кабельной сети. Зачем вам категория 6? Установка всей фурнитуры для соблюдения радиуса изгиба требует дополнительных затрат. Кабель, терминирующее оборудование стоят значительно дороже. Необходимость гарантированного гигабита до рабочего места весьма сомнительный факт, особенно в современных условиях, когда всё большее количество сервисов исполнено в виде тонких клиентов и работая в браузере создают просто ничтожный трафик. Категория 5е вполне способна выдавать до 200-400 Мбит/с на мелких пакетах в линиях средней длины. Хотите без компромиссов – оптическое волокно. Сегодняшнее развитие прогресса позволяет терминировать волокно клеевым способом с очень хорошим результатом. На больших объёмах клеевой способ себя экономически не оправдывает, но как способ устранения аварии или добавления нескольких оптических линий в отсутствие сварочного аппарата вполне эффективен. Напомню, что кабельные трассы большого сечения используются так же и для установки розеток электрического питания. Вам не придётся горевать, что вы забыли сделать штробу для установки электрических розеток в каком-то месте – кабельный канал шириной от 80мм позволит вам добавить или передвинуть как электрические розетки, так и информационные порты в любой момент с минимальными затратами времени и средств.

Топология сети должна стремиться минимизировать каскады активного оборудования и его количество. В рамках экономической целесообразности конечно. Лучше организовать дополнительную точку коммутации и подключить её оптическим волокном OM4 или сразу OS2, с прицелом на 10Гбит/с, чем укладывать 40 медных линий на гране максимальной длины.

Мы готовы предложить вам проект эффективной структурированной кабельной системы, основываясь на ваших пожеланиях и нуждах. Подобрать активное оборудование, исходя из бюджета и стоящих перед вычислительной сетью задачах.

Нужно так же понимать, что, если вы хотите получить идеальную кабельную систему с учётом качественных широких кабельных каналов, организации магистральных кабельных лотков, оптическими каналами от коммутаторов ядра до коммутаторов рабочих мест, модульным стекированным коммутатором ядра с неблокирующей архитектурой и функционалом корпоративного класса, с должной отказоустойчивостью и централизованным бесперебойным питанием, нужно быть готовым к стоимости 250-350 долларов за порт, даже на объёме 500-600 портов. Для дальнейшего обслуживания этой кабельной сети, быстрой дефектовки и настройки вам будет достаточно одного грамотного специалиста на последующие 25-50 лет. В случае, когда бессбойное функционирование ИТ инфраструктуры не является критическим для вашего бизнеса, вы, наверное, не сможете себе объяснить необходимость подобных трат. В противном случае, когда простой ключевых сервисов приводит к огромным убыткам, эти траты меркнут на фоне последующих десятилетий бессбойной работы сети и всех базирующихся на её основе систем.


Insight Project, 2009–2016 г.